La Albufera es una laguna litoral
de la provincia de Valencia, a unos diez kilómetros al sur de la capital, y
actualmente es un parque natural. Su formación se debe al cierre de una
primitiva bahía y su separación total del mar se produjo en época romana.
Tiene un clima
mediterráneo, con una humedad promedio anual del 65 por ciento y
temperaturas suaves. Su paisaje lo forman tres medios diferentes: la restinga arenosa, el lago y
la marisma o arrozal.
Las actividades tradicionales que
se han desarrollado por el hombre a lo largo de la historia en La Albufera han sido la caza, la pesca y
la agricultura. Esta última se ha centrado fundamentalmente en el cultivo del
arroz y casi en su totalidad en la variedad conocida como “arroz bomba”. Este
arroz redondo es el preferido por los cocineros para elaborar paellas, ya que
al absorber más líquido tiene más sabor.
La Albufera, como todos los humedales, es muy sensible a
problemas medioambientales, como la contaminación de las aguas o la presión de
las poblaciones humanas. Por ello, su designación como parque natural ayudará sin duda a una mejor conservación.
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